主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海银行助力G60科创走廊先进制造业高质量发展

2019-11-18 

2019118日,第二届中国国际进口博览会期间,金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会在国家会展中心主论坛会场举行。会上,上海银行(股票代码:601229)胡友联行长、黄涛副行长作为参会金融机构代表,参与了长三角G60科创走廊金融服务联盟的授牌仪式。

会议以“打造长三角G60科创走廊产融结合新高地”为主题,聚焦开放金融,支持以先进制造业为支撑的实体经济发展,多元、精准、高效承接进口博览会溢出带动效应,努力向着长三角一体化、高质量、更开放的发展方向阔步奋进。

人民银行上海总部在会上发布《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》(以下简称《服务方案》),之后,上海银行作为长三角G60科创走廊金融服务联盟成员之一,与G60联席办以及其他长三角区域主要金融机构共同签署了《服务方案》合作协议。胡友联行长代表上海银行签署合作协议。

建设长三角G60科创走廊是推动长三角高质量一体化发展的重要载体,是落实长三角区域一体化发展国家战略的重要组成部分。《服务方案》以促进长三角G60科创走廊先进制造业发展与金融服务优化、推动先进制造产业集群高质量一体化发展为核心任务,重点聚焦长三角G60科创走廊重大科技创新及研发项目,重点支持从事人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等七大领域的科创企业与制造业企业。

《服务方案》通过完善金融服务方式、优化金融资源配置、提升金融创新水平,努力推动实现“四个对接”,即:金融机构与科创产业的对接、金融市场与企业成长路线的对接、金融供给与国家创新战略对接、金融创新与市场需求对接。

近年来,上海银行积极贯彻落实关于推进长三角一体化国家战略的决策部署与工作要求,目前已成立上海银行长三角一体化业务推进委员会,全面负责当前上海银行长三角一体化业务的总体规划、发展策略。经营机构分布方面,上海银行在长三角地区的分支机构占比达85%,除上海本地外,覆盖了江浙主要城市,包括南京、苏州、无锡、南通、常州、盐城、杭州、宁波、绍兴、温州等。

在服务科创企业的实践中,上海银行主动对接上海及各地发展科创企业的相关政策,从产品、服务、渠道、机制各方面探索科创金融,以客户为中心,坚持突破性的思维,陆续推出包括“双创e贷”、“银税保”等创新产品,与临港集团设立了“上银临港科创金融示范区”,与张江集团共建科创金融生态圈,打造银园合作的集约化服务模式。2018年,上海银行获得第一财经主办的“2018中国金融创新榜”年度科创金融服务银行。截至20199月末,上海银行科技型企业贷款余额782.12亿元,较上年末增长123.38亿元,增幅达18.73%,高于一般对公贷款增速。

展望未来,上海银行将把握此次进博会签约的契机,继续积极服务长三角一体化国家战略实施,整合金融资源,助力科创企业;同时通过推进机构设置、资源配置、考核激励、产品创新等各项工作,推动科技产业集群的高质量一体化发展。