主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

坚持“四个敬畏”强化使命担当共同推动上海辖区上市公司质量持续提升 ——上海辖区举办2019年第三期上市公司董事监事培训班

2019-11-26 

近日,以共同推动上海辖区上市公司质量持续提升为主题,上海证监局联合上海上市公司协会举办上海辖区2019年第三期上市公司董事、监事培训班。辖区80多家上市公司240多名董事、监事等高级管理人员参加培训。中国证监会、上海证监局、上海证券交易所相关专家就上市公司规范运作、信息披露、公司治理准则及修订情况等内容进行了授课。

上海证监局党委委员、副局长韩少平出席,并围绕上海上市公司规范发展、提升质量作了动员讲话。

韩副局长首先对上海上市公司规范发展的总体情况作了概述。截至目前,上海上市公司总数为306家,占全国总量的8.2%,位居第5位。其中,沪市主板214家,科创板11家;深市主板2家,中小板31家,创业板48家。今年以来辖区上市公司积极应对国内外错综复杂的经济形势,克服压力保持增长,企业业绩整体稳定;直接融资稳步推进,科创板成为市场亮点;积极开展并购重组,持续助力企业转型升级;切实履行社会责任,主动对接国家发展战略;回报股东意识增强,投资者关系管理水平提升。

韩副局长同时指出了上海辖区上市公司在信息披露、公司治理、规范运作、投资者保护等方面仍存在的问题和案例,进一步明确了监管工作的重点和主线:一是围绕信息披露核心,强化各方规范运作意识;二是围绕重大风险防控,维护辖区市场稳定运行;三是围绕全面从严监管,强化监管执法力度;四是围绕投资者权益保护,凸显监管工作群众性;五是围绕服务实体经济,支持企业做优做强。

最后韩副局长强调了上市公司应当认真学习贯彻中国证监会下发的《推动提高上市公司质量行动计划》,谨记“四个敬畏”、严守“四条底线”,并对提高上市公司质量和董监事履职尽责能力提出了五条要求:一是提高站位,深刻理解上市公司质量的内涵;二是守住底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;三是注重合规,持续提高规范运作意识和水平;四是坚守原则,严格履责不闯违法违规禁区;五是强化担当,推动上市公司价值持续增长。